• asiathemes[at]gmail[dot]com
  • (2)245 23 68

“大女主”小威,一部黑人女性的励志剧

tb888akk1      -    15 Views

“大女主”小威,一部黑人女性的励志剧

  小威廉姆斯退役了,女子网球一个时代的象征,终究还是没有敌得过时间。

  但在27年的职业生涯中,小威所留下的不仅有23座大满贯以及319周世界排名第一等荣誉,更有一个个争议的画面。

  和美网等赛事的一次次恩怨情仇、与种族歧视的多年对抗、因为身材打法而遭受的外界质疑……在这位网坛女王的传奇中,从来不缺乏场下的故事。

  这一桩桩过往,也成为了小威生涯不可忽视的注脚,留下的是是非非,还将继续留待人们评说。

  

  小威怒骂美网裁判。

  与裁判斗争

  作为美国网球历史上最耀眼的明星之一,小威把自己的告别之战设定在家乡美网,自然是合情合理。

  然而有意思的是,在自己曾经6次女单问鼎过的美网赛场,小威也曾一次次留下过引发争议的场面。

  小威和美网的爱恨纠葛早在生涯早期就已经开始:2004年美网四分之一决赛,小威1比2不敌卡普里亚蒂出局,比赛过程中,小威多次遭遇裁判的误判,但由于没有鹰眼挑战,小威除了出离愤怒之外,别无他法。

  这场被留在网球误判“耻辱史”上的比赛,也成为了推动鹰眼挑战进入网球比赛的刺激因素。

  不过相比这一次小威身为“受害者”的事件,之后的几次争议,则要显得更加有戏剧性。

  

  小威从不会掩饰自己的情绪。

  2009年美网半决赛,小威被日本司线鹤渊志乃判罚发球失误,小威对此非常恼火,上前和司线理论,并发出威胁“我要把球塞进你喉咙里”。

  随即司线向主裁投诉,结果主裁做出了警告罚分的处理,小威也输掉了那一场比赛。

  2011年美网女单决赛,小威又一次和裁判“杠上”,这一次是因为小威在回合尚未结束的时候就提前怒吼“come on”,被主裁认为干扰了对手,做出了罚分的决定,小威在那一场比赛最终也是铩羽而归。

  

  小威永远霸气外露。

  最近一次和美网相关的争议,则是在小威产后复出的2018年,在对阵新星大坂直美的决赛中,主裁以小威教练进行场外指导为由提出警告,引发了小威的不满和理论,后来主裁又因为小威摔拍而罚分。

  这还没完,心有不忿的小威依然喋喋不休,甚至称裁判是“小偷”“骗子”,要求其向自己道歉,主裁于是再度提升判罚力度,直接罚掉小威一局。

  最终经历一场风波之后,小威目送大坂直美拿走了冠军。

  虽然小威坚称自己没有接受场外指导,但事后小威的教练莫拉托格鲁却表示自己的确指导了小威,“但我认为她根本就没看我”。

  

  小威安慰大阪直美。

  与种族歧视斗争

  除了美网之外,小威和另一项赛事也有不少“过节”,巧合的是,那也是一项美国赛事——印第安维尔斯。

  这一次,争议的焦点不仅仅是在裁判的判罚,而是与种族歧视有关。

  2001年印第安维尔斯赛上,大小威相逢半决赛,但大威因伤退赛,让现场观众大失所望。随后在决赛中,迎接小威的不仅有来自看台的嘘声,甚至还有种族歧视的侮辱。

  从此整个威廉姆斯家族都成为了印第安维尔斯这项赛事的坚决抵制者,姐妹俩宁愿因为不参加这项赛事而被WTA罚款,也拒绝参赛。

  

  美网,和小威有着爱恨纠葛。

  一直到2015年,小威才与印第安维尔斯“冰释前嫌”。但尴尬的是,好景不长,仅仅一年之后,印第安维尔斯的赛事CEO雷蒙德·摩尔又发布了性别歧视的言论,引发了包括小威在内的一众网坛人士怒发冲冠。

  “我下辈子要成为WTA的女选手,因为她们沾了男选手的光。如果我是女选手,我会每天晚上下跪来感谢上天创造了费德勒和纳达尔,因为正是他们,才扛起了网球这项运动。”摩尔当时说。

  小威对此的回应是:“我从来不觉得女球员就该下跪,该感谢任何人。我记不清具体数字,但每天都有人跟我说,如果我和姐姐退役,他们就不再看任何的网球比赛。这些话伤害了这个星球上每个坚持信仰,为自己感到骄傲的女性。”

  事后,受到各方批评的雷蒙德·摩尔辞去了赛事CEO一职。但对于小威来说,和印第安维尔斯之间的恩怨,只是其与歧视斗争的一部分。

  

  小威和姐姐大威。

  生长于黑人贫民社区的小威,从小就对种族歧视不陌生,她的父亲理查德·威廉姆斯就曾多次涉入种族间的暴力,面对这样的社会毒素,小威也从来都是针锋相对。

  面对一些人口中,威廉姆斯姐妹只会靠“种族天赋”,靠力量打球的揶揄,小威直接回怼:“我们没有得到应有的尊重。他们只是说威廉姆斯姐妹速度快力量大,却故意忽视我们在技术上的优势。”

  “我为自己是黑人而自豪。这就是我们所处的社会,人们说黑人要比别人付出两倍的努力,特别是黑人女性——这就是我一直在做的事情。”

  除了对于社会歧视的种种斗争之外,她还在非洲出资修建了学校并捐赠物资,来帮助当地的儿童。

  

  小威和莎拉波娃球场冷战,留下不知所措的小球童。

  与性别歧视斗争

  在自己的职业生涯中,小威从来不会回避对于诸如歧视等社会议题的关注。

  甚至于在球场之外的商业事业上,小威也特别关注有关平等的议题。

  据《福布斯》杂志估算,小威的净资产高达2.6亿美元,其财富的来源除了高额的比赛奖金和商业赞助收入之外,也有小威在商业投资方面的收益。

  据报道,小威创立的风投公司Serena Ventures已经投资了超过60家初创企业,而在小威决定投资的对象中,就有近八成都是女性和少数族裔创立的公司。

  小威也袒露了自己的背后想法——有一位企业CEO告诉她女性只能获得2%的风险投资,“那一刻我意识到,需要有像我这样的人为女性提供投资。男性倾向于为同性创业者提供投资,为了改变这种状况,需要有更多像我一样的人”。

  

  小威和李娜也有着很好的友谊。

  与对手斗争

  场上是追求冠军的球员,场下是追求平等的斗士,但在某一些场合,小威所展示出的形象,则显得没有那么“正面”了。

  除了此前所提的涉及比赛判罚的争议表现之外,小威还曾几次陷入过“耍大牌”的风波。

  2007年美网,在连续三项大满贯赛事输给比利时名将海宁之后,小威就在赛后风度尽失,扬言若不是因为罚款自己都不想参加发布会,同时对海宁的胜利的评价也显得没有风度……

  在2019年法网,第三轮就早早出局之后,小威又一次情绪爆炸,不愿等待在主办方安排的时间进行赛后发布会,要求立刻开发布会,不然就要离开。

  结果主办方情急之下,临时要求正在主新闻厅开发布会的蒂姆搬离,导致后者直接气愤走人。虽然“驱赶”蒂姆并非小威的直接要求,但小威还是因此遭受了不少批评。

  

  莎拉波娃,小威“一生之敌”。

  一向心直口快的小威,在整个职业生涯中没少因为自己的言论而引发议论,比如讽刺萨芬娜和扬科维奇等世界第一球员“成色不足”,比如和莎拉波娃之间的爱恨情仇。

  也许,正因为有了这些故事,才让小威和女网赛场被人津津乐道,她所留下的一桩桩轶事,势必长久存在于网球的记忆之中。