• asiathemes[at]gmail[dot]com
  • (2)245 23 68

【观察】为什么欧洲篮球在中国不够火热?

tb888akk1      -    13 Views

【观察】为什么欧洲篮球在中国不够火热?

  体坛周报全媒体记者 李辉

  欧洲篮球锦标赛(以下简称欧洲杯)正在如火如荼的进行,当然,对于那些平日里不怎么关注篮球的体育迷来说,也许不知道这项赛事已经展开,因此还是值得简单介绍一番,这是一项由欧洲篮协主办的欧洲最高水平国家级篮球赛事,始于1935年,比欧洲足球锦标赛(欧洲杯)的年头还要久,本届比赛是该项赛事第41届比赛,原本于2021年进行,但受到疫情影响推迟至今年举办。

  欧洲杯的进行让国内篮球迷再度看到了欧洲篮球的魅力,不少球迷高呼比赛真精彩,配合真好看,对抗真激烈,真值得中国篮球学习,但从过去的经验来看,这样的关注度只是暂时的,随着欧洲杯的结束,90%以上的人都不会再关注欧洲篮球,这样的现象也让著名媒体人王健老师感到遗憾,他在微博上抒发了这样的感慨:每回欧锦赛期间国内都会发出类似的感叹(欧洲篮球真好看),然而这么多年过去了,依然仅仅停留在感叹层面,NBA,CBA新赛季一开打,一切恢复如常,说实话对于一个推广欧洲篮球快20年的我来说早就心寒了。

  1662270565916.png

  对于王老师这般推广数十年却达不到效果的遭遇,笔者表示遗憾,但从现实的角度来看,不禁让人发问:凭什么欧洲篮球应该得到广泛的观众?或者说,您给我一个欧洲篮球应该受广泛关注的理由?

  即便是目前正在进行的篮球欧洲杯,其关注度和足球欧洲杯也差着量级,央视并未对此赛事进行转播,腾讯体育的收视率也远不及普通的一场NBA或CBA比赛,但这是必然的。

  src=http___p5.itc.cn_q_70_images03_20210722_be760ef0f21341e7b423f42c31a1fe3a.png&refer=http___p5.itc.webp.jpg

  原因一:与篮球本质相悖

  简单的说,就是欧洲篮球不好看。怎么不好看?因为他和篮球这项运动的观赏点相悖,篮球运动最大的观赏性体现在哪里?毫无疑问是那些如同超级英雄般的个人能力,比如乔丹、科比、詹姆斯的飞天遁地,闪转腾挪,他们能够做到常人无法做到的事情,能够凭借一己之力决定比赛,就拿扣篮一事来说,绝大多数NBA球员都能完成扣篮,但绝大多数普通人都无法完成扣篮,所以我们沉醉于乔丹等人像超级英雄那样的飒爽英姿,相比之下,足球则不然,偌大的场地,德布劳内可以完成30米开外的远射,很多普通人亦可以,区别只在于比赛的级别不同,对抗不同,但无论你平日里打得是什么样级别的比赛,大多数爱好者都无法扣篮,身高、弹跳等先天条件已经决定了一切,所以我们会将乔丹奉若神明,他们满足了我们的梦想,如同金庸笔下的大侠。

  1662270343797086681.png

  魔兽德罗巴在NBA内线面前小鸟依人

  相比NBA,从某种程度上说,欧洲篮球就如同平凡的我们,欧洲篮球最大的特色,同时也是吸引部分狂热篮球粉丝观看的原因在于他充满对抗,每支球队都拥有很丰富的战术,配合默契,来回的进行传导球,但这并非篮球这项运动最吸引人的地方,如果想要看华丽的配合,为何不选择足球?用脚踢出来的配合显然要比用手配合难得多,如果要看对抗,橄榄球岂不是更好?且篮球另一个吸引非体育爱好者入门的原因就在于他更“容易”观看,比赛进球数很多,规则也并不复杂,而足球的一个“越位”就会劝退不少人,所以显然乔丹的扣篮、库里的三分比欧洲篮球的特色传球更直观,更容易被广罗大众接受,这也是为什么,即使21世纪最好的球队之一马刺的团队配合已入化境,收获5座总冠军,但他们也有另一个面孔:票房毒药,看,最会打篮球的美国人也知道,团队配合不好看,当然,这同样也是足球在美国不流行的原因之一。

  原因二:没有归属感

  在国内,一个联赛要想吸引很多人的关注,无非需要两点,要么水平足够多,比如NBA,比如五大联赛、欧冠,要么要有归属感,即咱们自己的联赛,如CBA、中超,对于球迷来说,看家乡球队的比赛无疑能够获得精神上的满足,尤其是在他们能够赢得冠军时,而欧洲篮球显然就不具备这其中的任何一点,比水平,NBA远在他们之下,欧洲篮球俱乐部的不少核心都是被NBA所淘汰的,即使出现东契奇这样的天才,也会很快登陆NBA;比归属感,显然一场CBA的比赛能够更吸引到国内球迷的关注,因此,欧洲篮球的宿命只能像巴西足球甲级联赛那样,只被数量有限的部分狂热球迷欣赏。

  1662270367988.png

  原因三:时差

  中国篮球能够发展到如今这样的受众面,原因有二,第一诞生了姚明这样的旷世奇才,第二是因为NBA的比赛时间对球迷极度友好,普遍都在早上8点到中午11点30之间,这正是上班族的上班时间,人们可以利用摸鱼时间偷偷看看NBA比赛。

  欧洲篮球则不然,和欧洲足球一样,由于时差的关系,比赛很多都要在北京时间的深夜或凌晨进行,这直接劝退了不少球迷,同时这当中也体现了篮球这项运动在观赏角度的局限性,或者说和足球的差异。

  如何区分篮球和足球,作为近20年基本将两项运动55开时间观看的笔者来说,一直在寻找一个合适的形容。最终我得出这样的观点:如果说篮球是一部电视剧,那么足球就是一部电影,篮球比赛的净打时间是48分钟,但一场NBA比赛,往往需要2个半小时的时间才能打完,而一场足球比赛的官方比赛时间是90分钟,却只需要不到2个小时就能结束,简单的说,篮球的比赛由于充斥着罚球、暂停、回放,太过稀碎,就如同一部电视剧,尤其是中国的大多数电视剧,尽管他同样有故事的开头、发展、高潮、结局,但中间免不了很多不需要细心观看的内容,比如一部电视剧,第一集的片尾往往就是第二集的开头,如此琐碎,有时只能让人选择跳过。

  足球则不然,他就像是一部电影,时间更短且流畅,让人能够一口气看完,深怕错过任何一个镜头,因为任何一个镜头(传球),都可能带来故事的高潮(进球)。

  因此,试问,如果在凌晨时分,一部电影和一部电视剧,你会选择什么?显然大多数人会选择前者,因为你可以很流畅的观赏完,并且立誓要在今晚看完,而电视剧,你会想“明天再看啦”,篮球比赛的琐碎性,对于熬夜看球者无疑是一种不小的挑战,毫不夸张的说,如果连续三个回合都出现罚球,可能球迷在罚球期间就睡着了。

  这就直接导致了,欧洲篮球在国内注定不会有规模化的转播,也就难以拥有很大的受众面,因为你可以想象,一场欧洲篮球比赛在凌晨的收视率会有多低。

  当然,更现实的情况是,别说欧洲篮球没有什么人关注了,如今足球篮球在国内的关注度、参与度也正呈现下滑趋势,因为在这样一个快节奏的社会,随时都有新鲜事物抢夺蛋糕,比如下面这样令人错愕的场景….

  1662270656201.png